Вирус Эпштейна-Барр относится к герпес-вирусам 4-го типа. На сегодня насчитывается 8 типов герпес-вирусов. Вирус Эпштейна-Барр - главная причина мононуклеозоподобного синдрома.
Инфекция, вызванная этим вирусом может протекать как бессимптомно, так и молниеносно. По данным Всемирной организации здравоохранения более 50% населения ранее перенесли эту инфекцию. В любом возрасте, а у детей особенно чаще, первичная инфекция протекает бессимптомно.
Вирус выделяется со слизью из носоглотки и передаётся контактным путём (при поцелуях, через предметы, игрушки, загрязнённые слюной). Может передаваться при переливании крови и трансплантации органов.
Инкубационный период (от начала заражения до первых признаков) составляет 30-50 суток. Попав в ротовую полость вирус размножается в слизистой, а затем проникает в лимфоциты лимфоидной ткани глотки. На данном периоде в развитии болезни главную роль играет иммунитет: местный, и общий (клеточный и гуморальный). Заболевание, как правило, начинается с недомогания, головной боли, тошноты, боли в животе. Затем появляется боль в горле и лихорадка. У 80% заболевших отмечается триада симптомов: лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Лихорадка сохраняется в течении 10 суток. Иногда температура тела достигает 40 градусов.
В горле изменения проявляются в виде фарингита, отёка миндалин, налётов, кровоизлияний, часто может привести к обструкции дыхательных путей. Чаще увеличиваются заднешейные лимфоузлы, но бывает и генерализованное увеличение всех групп. Характерно увеличение печени и селезёнки. В тяжёлых ситуациях может быть и разрыв селезёнки.
Сыпь тоже частый симптом, особенно у детей принимающих ампициллин, амоксициллин. Возможны осложнения: менингит, энцефалит, неврит зрительного нерва, миокардит, пневмонит, отёк гортани.
В крови появляются атипичные лимфоциты - мононуклеары. Более точно поставить диагноз позволяет обнаружение антител в крови к вирусу Эпштейна-Борр (иммуногллобулины G и M).
После перенесённой инфекции, вирус сохраняется в латентном состоянии в ганглиях нервной системы. Время от времени вирус активизируется и вызывает рецидивы инфекции. Лечение не осложнённых форм болезни возможно дома под наблюдением врача - педиатра. Стационарное лечение при угрозе осложнений проводят в инфекционных больницах. При первых признаках болезни ребёнок обязательно должен быть осмотрен врачом.
В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов.
Как проявляется вирус Эпштейна-Барр в хронической форме?
Могу ли я пройти обследование в вашей клинике, а анализы сдавать в другой?
Да, это возможно. Однако предпочтительно все делать в одном месте. В медицинском центре "Гармония" для этого есть все возможности. В точности результатов анализов нашей лаборатории вы можете быть уверены.
Хотела бы узнать можно сделать УЗИ на установление пола ребенка, срок 12-13 недель?
На УЗИ пол ребенка можно установить после 16 недели, при сроке 12 - 13 недель определение пола возможно только по размерам тазобедренной кости.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|