Специалисты
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Педиатрия – область медицины, изучающая особенности физиологии детского организма, болезни детей, способы их профилактики и лечения. Врач-педиатр – самый важный медицинский специалист для семьи, в которой растут малыши. От качества его работы зависит состояние здоровья и физическое развитие ребенка, поэтому хорошие педиатры в г. Пятигорск и других городах КМВ очень востребованы.
Что лечит педиатр
К компетенции педиатра относится лечение различных детских болезней:
- инфекционные заболевания;- бронхиальная астма и бронхит;
- дерматит и диатез;
- нефрит и пневмония;
- несахарный и сахарный диабет.
В числе других функций детского врача – патронаж новорожденных, выявление отклонений в развитии ребенка, санитарно-просветительская работа.
Когда требуется обращение к детскому врачу
Помощь педиатра требуется в любых случаях недомогания детей, от кожных высыпаний до расстройства пищеварения. Но, в отличие от других врачей, на консультацию к педиатру приходят не только при появлении неприятных симптомов.
Для малышей, которым не исполнилось года, ежемесячные плановые осмотры у педиатра являются обязательными. На приеме доктор смотрит, как малыш растет, развивается и прибавляет в весе. По мере взросления ребенка специалист определяет, соответствуют ли его навыки возрасту, готов ли он к посещению детских учреждений.
Конечно, главная задача педиатра – лечение болезней ребенка. Но детский врач – больше, чем специалист по терапии заболеваний несовершеннолетних. Такому доктору приходится понимать малышей, которые не могут говорить, помогать детям преодолеть страх перед медицинскими инструментами, переубеждать мамочек, начитавшихся советов из интернета.
Поэтому педиатр – это одновременно психолог, педагог и просто друг. Такие специалисты, с душой относящиеся к своему делу, работают в медицинском центре «Гармония» в г. Ессентуки.
Вирус Эпштейна-Барр относится к герпес-вирусам 4-го типа. На сегодня насчитывается 8 типов герпес-вирусов. Вирус Эпштейна-Барр - главная причина мононуклеозоподобного синдрома.
Инфекция, вызванная этим вирусом может протекать как бессимптомно, так и молниеносно. По данным Всемирной организации здравоохранения более 50% населения ранее перенесли эту инфекцию. В любом возрасте, а у детей особенно чаще, первичная инфекция протекает бессимптомно.
Вирус выделяется со слизью из носоглотки и передаётся контактным путём (при поцелуях, через предметы, игрушки, загрязнённые слюной). Может передаваться при переливании крови и трансплантации органов.
Инкубационный период (от начала заражения до первых признаков) составляет 30-50 суток. Попав в ротовую полость вирус размножается в слизистой, а затем проникает в лимфоциты лимфоидной ткани глотки. На данном периоде в развитии болезни главную роль играет иммунитет: местный, и общий (клеточный и гуморальный). Заболевание, как правило, начинается с недомогания, головной боли, тошноты, боли в животе. Затем появляется боль в горле и лихорадка. У 80% заболевших отмечается триада симптомов: лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Лихорадка сохраняется в течении 10 суток. Иногда температура тела достигает 40 градусов.
В горле изменения проявляются в виде фарингита, отёка миндалин, налётов, кровоизлияний, часто может привести к обструкции дыхательных путей. Чаще увеличиваются заднешейные лимфоузлы, но бывает и генерализованное увеличение всех групп. Характерно увеличение печени и селезёнки. В тяжёлых ситуациях может быть и разрыв селезёнки.
Сыпь тоже частый симптом, особенно у детей принимающих ампициллин, амоксициллин. Возможны осложнения: менингит, энцефалит, неврит зрительного нерва, миокардит, пневмонит, отёк гортани.
В крови появляются атипичные лимфоциты - мононуклеары. Более точно поставить диагноз позволяет обнаружение антител в крови к вирусу Эпштейна-Борр (иммуногллобулины G и M).
После перенесённой инфекции, вирус сохраняется в латентном состоянии в ганглиях нервной системы. Время от времени вирус активизируется и вызывает рецидивы инфекции. Лечение не осложнённых форм болезни возможно дома под наблюдением врача - педиатра. Стационарное лечение при угрозе осложнений проводят в инфекционных больницах. При первых признаках болезни ребёнок обязательно должен быть осмотрен врачом.